ホームベーカリーでピザパイの生地を作り
好きなものを乗っけてピザを楽しんでいますが必ず生地が余る。 保存法はあるのでしょうが毎回、困っている。 今回も余ってしまった。 いつもは無理やり みんなに食べてもらっていたのですが ピザではなく違うものに作ってみようとまずは簡単にアップルパイに挑戦してみました。 部屋に置きっぱなしになっていたリンゴ、 (ボケボケ気味) 薄く切って生地の上に乗せ焼いただけ。 砂糖をまぶしましたのでリンゴは甘いです。 それに焼いているのでリンゴのボケボケもごまかされていて 思いのほか美味しかった。(小さなアップルパイ2個作ることが出来ました) 見た目はイマイチですが生のリンゴを使ったことが正解だった。 シナモンをふりかけリンゴにつやを出せば完璧。 (今回はシナモンなし、つやを出すようなジャム的なものもなしでした) でも十分美味しく食べることができましたよ。 層になっている生地がアップルパイの生地だと思っていたが 層がなくてパンのような生地、 これもあり!のアップルパイでした。 追記 hanairomimi201 さんから食パンでもいけますか?とコメントいただきました。 食パンでも十分に美味しくいただけるそうです。 食パンにバターを塗りリンゴを薄切りにする。 好みで幾らでも載せてくださいリンゴの上に蜂蜜か砂糖をかける。 その上にバターを散らす。 好みでシナモンを振り掛ける。 あとはトーストにするだけ。 私のピザの場合はリンゴは最初に砂糖を振り掛けて水分を出しておきました。 チョッとボリュームがあるので朝食とかランチなどに良いかも。 皆さん試してみませんか? 生のリンゴだから良いのかもしれません。 アッサリしていてリンゴの味が分かります。
by fu-and-boro
| 2014-11-24 15:13
| 食べ物
|
カテゴリ
全体 フーとボロ 野の花 ニセコ 北海道日本ハムファイターズ 旅 札幌近郊 食べ物 手作り(手芸) ドライブ アレジメント 母娘サロン 家庭菜園 我が家の花、庭 料理 家族・・・ 自分のこと 思い出のフーとボロ 日々の出来事 プリン 孫 クー 未分類 以前の記事
2022年 12月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 more... お気に入りブログ
年金だけでも楽しく暮らし... はなびら 花の訪れ 四季折々 にゃんさく。 ~にゃん... いとしの花と2匹のネコ 【庭の四季】&「コーヒー... ジーナにまたたび wiwiの気まぐれ日記 猫と歩けば ねんねこりん ワンコ&ニャンコ そして私 風を探しに.. よもやまばなし・うだばなし はっちゃんのごたごた便り オカンとネコと、時々ワンコ ノラ猫じゃん!フォレスト... NekoMinto ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 4にゃん日記+ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... tamins の花と空と月と☆ 暮らしの記 元気ばばの青春日記 気持... エキサイト以外のブログ
最新のコメント
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||