友人から届け物

我が家の近くに畑を持っている友人が野菜を届けてくれました。
f0041909_11223344.jpg
朝5時から来て草取りをしていたそうです。
友人の家からはちょっと遠い畑。
頻繁に来ることはできず時々の訪れ、
ですので収穫するときはてんこ盛りのようで 時々おすそ分けに預かっています。

今日の収穫は カブ、アスパラ菜、スグキ菜、ダイコンの間引いたもの。

今晩の食卓に載せましょう。
レシピは?

アスパラ菜…って初めてお目にかかる、 アブラナ科の菜の花の仲間の野菜で
食べるとアスパラに似た味がするそうです。 食べるのが楽しみ。

by fu-and-boro | 2017-07-08 11:32 | Comments(10)
Commented by juju3291a at 2017-07-08 11:35
アスパラ菜
聞いただけでおいしそうです

元気ばば
Commented by love-t_k at 2017-07-08 11:42
小さなカブはそのままポリポリも美味しそうですね!
塩こぶで合えたり?
葉は揚げと出汁でサッと煮!
大根の間引いたので味噌汁
スグキ菜、あっさり漬け物
アスパラ菜、よく知らないけどお肉と炒め物かな?
いかがざんしょ(笑)
え~~、参考にならない・・・こりゃ失礼しました😁
Commented by fu-and-boro at 2017-07-08 13:00
元気ばばさん
新しい野菜の一つですね。とても食べやすいとか。
そちらでは2~4月ごろの野菜のようですよ。
食べた食感がアスパラに似ているそうです。
Commented by fu-and-boro at 2017-07-08 13:05
loveさん
レシピ…いただきます。
ありがとう、
塩昆で和えるかぶ、スグキ菜は漬物ですね。
アスパラ菜…私も初めてですが油炒めがおいしいとか。
これで今晩のおかずはOKですね。
Commented by hanairomimi201 at 2017-07-08 16:25
ひょろ~っとしたのは間引き大根でしょうか・・
青い野菜はうれしいですね。
スグキ菜って知りません・・カブはうれしいですね。
Commented by miqu_7cd at 2017-07-09 05:48
何でもどか~んと採れるのが悩みなんですよね。
我が家も蕪が、食べきれないうちにまた来ましたよ。

スグキ菜って知りません~。
漬け物がいいのかしら?
美味しかったですか?
Commented by fu-and-boro at 2017-07-09 07:44
ミナミのおかんさん
そうです、間引いた大根菜、 一番上にあるのがアスパラ菜です。
アスパラ菜…新しい野菜ですね。 こういう野菜がどんどん作られていますね。
スグキ菜というのは京野菜で漬物用として有名ですね。
最初にスグキ菜と聞いたときに間引いた野菜だと思いました。京野菜でしたよ。
Commented by fu-and-boro at 2017-07-09 07:48
miquさん
ホント!
野菜が取れ出すと一気ですからね、そしてみなさんも作っているので集まる時はうれしい悲鳴ですよね。集まりすぎて嬉しいのは飛んでいくかも(笑)
スグキ菜…京野菜で漬物が有名だそうです。
柔らかかったのでおしたしにしました。
新鮮な野菜は何にしても美味しいですね。
新鮮な青物で青虫になりそうですよ。
Commented by isozineko at 2017-07-10 09:26
柔らかそうな野菜たち
美味しかったでしょうね
私はカブの甘酢漬けが大好きです。
柚子の薄切りと塩揉みしたカブの若い葉っぱを一緒に漬けます。
色もキレイですよ。
Commented by fu-and-boro at 2017-07-10 12:35
isozinekoさん
間引いた野菜もあり全部柔らかかったですよ。
頂き物は嬉しい、全部使いきりました。ありがたいです。
私もカブの酢の物が大好き。甘酢漬けがいいですね。
カブは煮ても一品になります。重宝しますよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マックスマム ノハナショウブ(野花菖蒲) >>