2017年 07月 31日 ( 1 )

玉葱醤油

先日の小旅行で北見から駆けつけてくれた友人からお土産を頂いた。
「玉ねぎ醤油」
聞いたことはありましたが食べるのは初めて。
f0041909_07583143.jpg

食べる前は 玉ねぎの味がする醤油?…と思ったのですがこれがまた違っていて
美味しい出汁醤油なのです。
これでたまかけご飯が最高だそうで
ホテルでもこの醤油が卵と一緒に出ていました。

もう一つはシジミ醤油。
これはまだ食していませんがシジミのエキスを濃縮したのが入っているとか。
食べるのが楽しみ。

ご当地のこういう調味料にとても興味あります。
特に味噌、醤油はお取り寄せしてでも食べてみたいですね。

by fu-and-boro | 2017-07-31 07:59 | Comments(4)