イチゴ

今、こちらではイチゴが収穫期を迎えています。

野菜を買いに行く途中でイチゴ狩りの看板の出ている農家が・・・。
その看板の横にジャムいちご半額の看板の出ている。

ジャムを作りたい・・・・。

寄ってみました。

ジャム用のいちごを分けてください! と私。
返ってきた言葉は 自分で摘んでください!

よくよく話を聞くと イチゴ狩りは600円だけどジャム用は半額の300円。

そしてまたまた私の勘違いは 半額というのは入場料で 300円にいちごは付かない。


今日はとてもよいお天気で気温もかなりある・・・といっても27~8℃、

炎天下の中1人でいちごを摘むのはきつい!
おとんと2人でいちご摘みに挑戦。   イチゴ狩りは初めてです。
f0041909_681459.jpg
f0041909_683499.jpg


30分も摘んでいると頭がクラクラ・・・
本当はもっと欲しかったのですが

f0041909_691180.jpg

たくさんあるほうはわたし・・・・、1200円、  少ないほう、おとん800円
3,5キロありましたよ。

入場料の600円を足して合計2600円でした。


とても柔らかいいちごで すぐに処理をしなければ全部ダメになりそう・・・。
f0041909_692616.jpg

煮詰めるのにちょっと時間がかかりすぎて失敗かもしれませんが
当分楽しめそう!   ほとんどおとんの大きなお腹に入ってしまうのだけど・・・。
f0041909_693939.jpg

by fu-and-boro | 2011-07-09 21:41 | Comments(10)
Commented by hanairomimi201 at 2011-07-10 09:05
ホー・・やりますね・・美味しそうです
よくある勘違いですね・おかんさんらしいです~~・
でも沢山できましたね。
おとんさん、もうちょっと頑張らんとアカンのと違いますか?(笑)
イチゴ狩り・・娘の幼稚園の時以来行ってません。
Commented by fu-and-boro at 2011-07-10 16:15
ミナミのおかんさん
でもね、農園の方に 「男性の人はみんな逃げるのに
ちゃんと摘んだのだから褒めてあげなさい!」・・・と言われましたよ(笑)
サクランボ狩りには行った事がありますが いちごは初めてでした。
冷えているのならジャム用でも摘みながら食べたのですが
暖かいいちごでした。
母のところ、妹のところ、息子のところと配ったら残りわずか・・・。
もう一度摘みに行きたいです。
Commented by s_hanaline at 2011-07-11 00:34
私も昨年くらいから、りんごジャムつくり、やっています。
自分の好きな甘さに出来るので、はまりました。
それに、りんごの県ですものね、たくさん余るので
手っ取り早く、ジャム!ですよね?
でもあっという間になくなりますね、ほんとに。
イチゴジャムもいいなぁ。
ママレードも、チャレンジしたいです!!
Commented by oss102 at 2011-07-11 15:16
手作りジャムは美味しいですがけっこう高くつきますね。
生暖かいイチゴはちょっとね。でもよく保存食をまめに作られます。尊敬!
Commented by isozineko at 2011-07-11 19:35
なんて美味しそうなイチゴ、見ただけで口の中が甘酸っぱくなってきました。
あ~食べたい。
私なら、つみながら生で次々口に放り込んでしまうはず。
Commented by つむぎ at 2011-07-12 07:33 x
畑でしっかり熟れた苺だから、さぞ美味しいことでしょう。
それにしてもすごい量!
家中よい香りだったでしょうね~~あの香りが幸せなんですよね♥
Commented by fu-and-boro at 2011-07-16 15:37
s_hanalineさん
去年リンゴジャムを作りましたよ。
幼いころはジャムといえば我が家はリンゴでした。
いちごはジャムにする前に全部おなかの中でした(笑)
北海道もリンゴがたくさん取れます。  また作りたいですね。
Commented by fu-and-boro at 2011-07-16 15:47
OSSさん
1コ300円くらいで出来ますので市販よりは少し安いかも知れませんが
一度に2600円分のジャムは買いませんからね・・・・(笑)
自分で作るので安心して食べられる, その値段だと思うことにします。
保存食を作るのがすきで色々作りましたが 今は数点だけ。
結局作っても食べない物のほうが多かったです。
Commented by fu-and-boro at 2011-07-16 15:50
isozinekoさん
そちらでもいちごは栽培しているのでしょうか?
年中取れそうな気がしますね。
お店で売っているイチゴとは違いとても柔らか、熟成されているからかな?
大急ぎで処理しました。
Commented by fu-and-boro at 2011-07-16 15:53
つむぎ さん
小さなビンでしたが9コの瓶詰めが出来ました。
母と妹のところへ配るので残りわずか・・・。
私もプレゼントしてもらえるほうになりたいです(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 2日後に・・・ ぼろたん! 出番です。 >>