つくだ煮

小女子の佃煮を作りました。
f0041909_545749.jpg

山のような佃煮、
母のところ、妹のところにおすそ分けです。

作り方は適当、
材料は 小女子、細く切った昆布、カツオ節、ゴマ。
酢で煮て砂糖、醤油、みりん、水あめで適当に味付け。

とても美味しいのだけど いつもちょっと硬めに出来上がる。

柔らかい佃煮はあまり好きではないけどもう少し柔らかいほうが良いかも・・・。

小女子ではなくシラスで作ろうかな?

佃煮を作られる方・・・、
柔らかめに作れる方法を知りませんか?
煮すぎるのかな?・・・、
煮詰めますので それで硬くなるのかもしれません

by fu-and-boro | 2011-07-21 16:24 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< オオウバユリ ドライフラワーと・・・ >>