ダイコン

秋大根が収穫できました。
……と言ってもお恥ずかしいくらいの小型でして…。
漬物用は買うつもりでいましたので植えたのは25~6本。
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出来たのは小さな大根、葉だけは立派です。
小さな大根ですが美味しい、我が家には量的にはピッタリ、使い切りタイプです
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我が家の畑、 空き地に面していましたが 空き地だったところに家が建ち
畑に日が当たらなくなりました。
野菜を植える場所が限られ 狭くなってきました。 仕方ないですね。



今回は収穫した葉はもったいないのではを全部食べようと張り切りました。
昔から実家では100本以上の大根で漬物を漬けます。
葉のついた大根は中芯を取って干しますので
柔らかい葉、葉の中心部分…芯は全部塩漬けにしました。
私は葉、全部を使いたい(固いかな?)

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ふりかけや煮浸しなど昔から時々作っていましたがたくさん消費はできません。
今回はみじん切りにして漬物です。
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漬物がないとご飯が食べられない母はじめ三姉妹。
10本以上の葉をみじん切りにして塩もみ、重しでさっと漬けて
ジプロップに保存でお持ち帰りでした。
持って行ってすぐに食べてしまい再度作ってお持ち帰りだった次女、
この大根葉に少しの醤油をかけ熱々のご飯にのせて食べると
おかずは要らないと言っています。

短めのダイコンは切り干しにしました。
いつも細めに切って干し、失敗するので今回は
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大根を縦長に5~6ミリの幅に切って足をつけるように真ん中を切る。
針金のハンガーにかけて干せば出来上がり。

まだ作ったばかり、この仕上がりが楽しみです。
ちょっぴり植えた我が家の大根。あと10本くらい残っているかな?

by fu-and-boro | 2017-10-20 15:16 | Comments(0)
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