母娘サロンに日、切り干し大根の煮物。

土曜日、日曜日は孫ちゃんと大暴れ、

月曜日は100個近くある球根を植え、庭の枯葉を片付ける。

そして今日は母娘サロンの日。
最近の母娘サロン、チクチクはお休み、
どうも手芸の神様は我が家から居なくなっているようです。
妹は手芸道具一式、車から降ろそうともしません。

今日もおしゃべりとテレビ鑑賞で終わりでした。

いささか疲れ果てています。

さて今日の母娘サロンで私作の切り干し大根の煮物を母に食べてもらいました。
f0041909_19241172.jpeg
ただ油揚げと煮ただけですがとても美味しく出来ました。
f0041909_19240030.jpeg
切り干し大根の太さを見ると驚きですね。

友人から凍み大根も美味しいから作ってみて!と連絡あり。
凍み大根…、知っているような…いないような…。
食べたことあるような気がするけど自分では作ったことはありませんね。

2月頃の一番寒い時に作ってみようかな…。
郷土料理にありそうな凍み大根。面白そ





by fu-and-boro | 2017-11-07 19:49 | Comments(8)
Commented by juju3291a at 2017-11-07 21:19
私作の切り干し大根
このように太い、モノ乾きが大変でしょうね

元気ばば
Commented by miqu_7cd at 2017-11-08 05:34
真似して切り干し大根作ってみたけれど…ザルにのせて干したせいか?こんなにカラカラになりませんでした。

今冷凍庫で保存していますが~うちのは美味しいかな~?
Commented by oss102 at 2017-11-08 14:26
美味しく出きてよかった。(^◇^)
やっぱり太陽を一杯吸ったお味は違うのね。
私は、去年の冬からある切り干し大根を、今日ようやく煮ました。手作りには叶わないけど、まぁ、1品にはなります。
Commented by asanagi62 at 2017-11-09 16:02
こんにちは~お久しぶりです。
お孫ちゃんの貼り絵がとても上手ですね。
バラのアレンジもとてもすてき。
だらだらしている間にいろんなことが進んでいますね。
皆に見守られて、幸せなお母さん。
切り干し大根は大好きで、よく似ますが、凍み大根とはどんなものでしょうね。
大根を丸のまま薄く切って、干したものでしょうか。??
Commented by fu-and-boro at 2017-11-10 15:48
元気ばばさん
こういう切り方で干しても3日間くらいで干すことができます。
外では3日間、家の中で3日間くらいおいておいたかな?
放ったらかしで作ることのできた切り干し大根です。
Commented by fu-and-boro at 2017-11-10 15:52
miquさん
私もザルに干すのは失敗します。何度か網のネットとかザルで作ったことありますがこのようにカラカラにはできなかった。
このハンガーで作るのは放っておいても大丈夫です。
とても美味しかったです。大根もっとたくさん植えるべきでした(笑)
Commented by fu-and-boro at 2017-11-10 15:57
ossさん
野菜を太陽に当てることで栄養も出て、旨味も出るそうですね。
本当に美味しかったのです。
来年はもっと作ろう…、そう思っています。
Commented by fu-and-boro at 2017-11-10 16:04
asanagiさん
凍み大根、私もよくわからないのですが凍み豆腐のように凍らすのではないかと思っています。友人の言うには2月頃に作りなさい!とありましたので。
2月の北海道は一番寒い時、すべてが凍っていますからね(笑)
凍らせて保存する方法がこちらではいろいろありますのでそれだと思います。調べておしらせしますね。郷土料理のようなものでしょうね。
落ち葉の絵、たのしかったですよ。
久しぶりに工作しました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 母が来ていました。 孫と遊んだ2日間 >>