漬物用の大根と白菜

オトンがニシン漬けと白菜漬けをつけると張り切っています。
今日は近くの(車で30分くらいの所)道の駅の野菜直売店へ行ってきました。
一部の写真ですが
f0041909_17193089.jpeg
5個の入った白菜2袋、
8本入った大根2袋買ってきました。

白菜5個入り=600円 (一個 120円)
大根8本入り=560円 (1本 70円)

白菜は小さめで一個が1,8キロ〜2キロの重さ、
大根は2Lだそうです。

これで十分、漬物用としては2320円のお買い物でした。
明日はさっと白菜を干して漬けるそうです。

オトンにお任せです、 よろしく!


by fu-and-boro | 2017-11-16 17:38 | Comments(6)
Commented by juju3291a at 2017-11-16 20:47
安い~~~
たくさん 漬けるのですね
明日のブログは漬物作り 奮闘中の写真ですね【笑】

元気ばば
Commented by miqu_7cd at 2017-11-17 06:17
ご主人が作ってくれるのは楽で良いですね~。
うちは「何本いるの?何個あればいい~?」ばっかり。

我が家は、作ったので漬けるだけですが~いつまで
出来るかな~?という話題も出るようになりました。
Commented by oss102 at 2017-11-17 09:55
漬物大好き人間ですが、作らない楽な生活の方を選びました。
自家製の漬物にまさるものはありません。
結果が楽しみですね。
Commented by fu-and-boro at 2017-11-17 15:50
元気ばばさん
北海道の漬物時期はいつもこのくらいの値段です。
同じ品種で同じ野菜だとは思うのですがスーパーの野菜売り場で売っている野菜はお高いですよ。大根も一本100円以上、なのに漬物用大根になると5~60円で買える、変なの(笑)
Commented by fu-and-boro at 2017-11-17 15:56
miquさん
料理をするのが好きみたいですよ。
豚もおだてりゃ…の部類でヨイショ!が大変です(笑)
漬物用は買うことにしてます。
漬物の時期になると大根が安くなり馬鹿らしくなるのも本音。
越冬用で土の中に保存するのだっけ残してあとは食べちゃいました。
本当にいつまでも畑だけはやりたいですね。
Commented by fu-and-boro at 2017-11-17 16:08
ossさん
美味しい漬物が手に入るのなら作りたくないですね。
漬物ってどうしてあんなにお高いのでしょうね。
妹が漬物だけは母に教わりながら漬けていてくれますのでなんとか味は受け継がれるかと思いますが私も少しは母の味を出した白菜漬けは漬けたいと思い頑張っています。
下漬けして次は本漬け、コウジを入れて漬け直します。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 母と圧迫骨折 我が家の花畑 >>