タケノコ

いとこから毎年送ってくるタケノコが今年も母のところに来ました。
心待ちにしているタケノコ。
去年は不作だったとかで小さなタケノコでしたが今年は立派でした。
10本のタケノコが送られてきました。
妹が処理できないので全て我が家に運び処理の仕事は私です。


茹でて一晩おき、冷凍しました。

穂先の柔らかいところはとってありますので
明日の母娘サロン のお昼はタケノコ尽くしです。
タケノコ_f0041909_17112866.jpeg


冷凍用のタケノコです。
正月料理はこれで十分間に合いますのでとても助かっています。
タケノコ_f0041909_17114963.jpeg
追記
タケノコの冷凍

茹でて一晩おいたタケノコを写真の通り2~3ミリにきります。
タケノコ_f0041909_10485210.jpeg
そのタケノコに砂糖をまぶすだけ。
必ず砂糖をまぶすこと。
調理するときは砂糖がまぶしてあるので砂糖は控えめに。
タケノコ_f0041909_10511952.jpeg
この方法で1~2ヶ月は本当に美味しくいただけますが私は少し砂糖を多めにし
お正月まで冷凍保存。
採りたて…とはいきませんが美味しくいただいています。
砂糖ですがそんなに多く入れません。写真ぐらい。

ジプロックに150~200グラムくらい入れて冷凍。
この程度で冷凍すると使うとき簡単にバラバラにすることが出来使いやすいです。

by fu-and-boro | 2018-04-23 17:21
<< エゾムラサキツツジ 可愛いい〜💞 >>