明日の母娘サロンのランチはフキのフルコースです

明日は母娘サロンに日、
やはりお昼のレシピがきになる。
母の好きな煮物が希望なのです。
※ 妹は煮物を作るのが苦手でいつも煮物を要求です。

もうフキが食べごろになっているかもしれない。
明日はフキのフルコースで行こうかしら?…ということで
近間を探検。ありましたよ。食べごろになっているフキが。

今の時期のフキは柔らかいのでどんなフキでも食べることができます。
そしてどんなフキでもいいのでしたら近間で いくらでも収穫できるのです。

買い物のついでにちょっと足を伸ばしドライブ、
フキの群生を見つけてはちょこっといただく。
食べきれないくらい取れました。
明日はたくさん煮物を作りお持ち帰りですね。
f0041909_15103686.jpeg
途中で見つけた桜。
桜もそろそろ終わりです。
f0041909_15112683.jpeg
あすのフキのフルコース、上手くいきましたらアップしますね。




by fu-and-boro | 2018-05-07 15:28 | Comments(6)
Commented by love-t_k at 2018-05-07 16:31
ちょっとフキ取ってくる、東京では信じられないけど私には懐かしいです(^o^)
明日のアップ楽しみにしてますね!
Commented by oss102 at 2018-05-07 16:46
フキ大好き!!もうそんなに大きくなってますか。
パークを止めたら、フキ採りがなくなって、地元のフキを買います。あぁ、フキのお味噌汁が食べたい!!
Commented by fuchan_k at 2018-05-07 19:04
桜もそろそろ終わりですか。
何処でも、あっという間ですね。
フキのフルコース、煮物の他はなんでしょう。
アップが楽しみです。
Commented by fu-and-boro at 2018-05-09 07:46
loveさん
今の時期のフキは赤ブキであろうが美味しくいただけますので本当にちょっと取ってくる…でOKですよ。
その辺の道端にあるのですから…(笑)
アップしました。
Commented by fu-and-boro at 2018-05-09 07:48
ossさん
すごく大きくなっていて私も驚き、
例年ですとようやく食べることができる大きさになっているくらいですものね。パークゴルフ場付近ならいいフキがたくさんあるでしょうね。美味しかったですよ。
Commented by fu-and-boro at 2018-05-09 07:55
fuchanさん
桜もそろそろ終わりです、今年はアレヨアレヨと言う間に花が咲き出した感じ。
チューリップが咲きだしました。

フキ料理は我が家はきんぴらが一番好きですね。
煮物としては「身欠きニシン」で煮たり 鯖缶で煮ても美味しい、
でも今回はさつま揚げのようなものと煮ました。
山菜には身欠きニシンが合います。
この時期スーパーでは身欠きニシンが並ぶのですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< フキ尽くし 5月4日、5日 >>