真ガレイの煮付け

煮魚が食べたくなり真ガレイを買ってきました。
今、旬なのかカレイがよく店頭に並んでいます。

小さなカレイは油で焼いたり唐揚げにしたりしますが
大きな真ガレイが手に入りました。
頭もしっぽも入れてですが30センチ以上ある真ガレイ。
おとんと私 二人で1匹、 次男さん用に1匹。
計2匹で600円ほど。
f0041909_20064995.jpeg
写真では小さく見えますが30センチくらいあるカレイです。

子も入っていてとても美味しかった。
f0041909_20063554.jpeg
ワカメを入れましたのでちょっとにぎやかになっていますが私は好きです。

※ 真ガレイの分布って北のほうのようですね。
福島辺りでの収穫もあるとのことですが…。

by fu-and-boro | 2018-05-14 20:14 | Comments(2)
Commented by isozineko at 2018-05-14 22:41
生きの良い30センチのカレイが300円とは!
羨ましいです。
お魚が食べたくなる回数が、だんだん増えて来ました。
そんなお年頃なのでしょうね。

お孫さんのピンクのスカート可愛いですね〜
ばあばの手は魔法の手だと思っているのでは?
Commented by fu-and-boro at 2018-05-15 09:14
isozinekoさん
本当に煮魚はちょっと苦手に入っていました。
それを食べたいと思うのですから…
お年頃ですか…それは良い言葉ですね、私も年頃なのですね(笑)
このカレイ、今が旬だと思います、安いです。

オトンもすぐに作れると思っているようで…、あきれています。
魔法 の手が欲しいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< やっと、やっと咲きました。 孫バカジジィ >>