羊蹄山…ニセコ

素晴らしい天気に誘われてニセコへ行ってきました。
久しぶりです。
羊蹄山がいつものように迎えてくれました。
f0041909_09514629.jpeg
いつ見ても素晴らしい。

のんびりドライブ。

春先にいつも野の花を見に行く小川に行ってみました。
そばに別荘が立ち並び素敵な小川もかなり荒らされていましたが
でも綺麗な流れがありました。
春先の野の花は終わっていましたが姿を消していたクレソンがかなり復活していて
まだ自然の残っているのにホッ…でした。
f0041909_10460581.jpeg
ふきの葉のように見えるのはエゾノリュウキンカの葉、
この下に小川が流れています。
この小川の支流は湧き水。ここ場所の10メートル先、山の麓になるのですが
いたるところから湧き出ている水。
それが一つの川になって流れているのです。


別に目的もなくのドライブ、
この時期必ず購入のホワイトアスパラを買ってきただけ。
温泉に入りのんびりしてきましたよ。

中山峠からの羊蹄山
f0041909_09520165.jpeg






この時期、必ず探し求めるホワイトアスパラ。
スーパーにも売っていますがやはり採れたてのアスパラが食べたいですものね。
ここニセコはアスパラでも有名。

昔のホワイトアスパラって苦味があり結構苦手な方もいましたが
今のアスパラは苦味もなくグリーンアスパラと同じように調理していただけます。

でも我が家はいつものように(昔のように)ホワイトアスパラの
切れ端や向いた皮を入れてお湯を沸かします。
レモンの輪切りを入れても良いです。
その沸騰したお湯の中にホワイトアスパラをドボン! (火は止めています)
一晩置いて(お湯が冷めて)出来上がり。

砂糖をほんのひとつまみ入れても良し。

ホワイトアスパラの瓶詰めや缶詰を食べるより美味しい。

この写真の鍋は今朝作った我が家のホワイトアスパラです。
f0041909_10462594.jpeg

by fu-and-boro | 2018-06-07 10:04 | ニセコ | Comments(6)
Commented by oss102 at 2018-06-07 12:28
美味しそうですね。我が家でも店頭物ですが、この時期1度は買って食べます。甘さがいいですね。
Commented by fu-and-boro at 2018-06-07 14:32
ossさん
今の時期こうして食べることができるのは嬉しいですね。
バター炒めも好きです。一昔は前は苦くて食べることができなかったような記憶があるのですが作り方が変わった?
美味しくなるのは歓迎です。
昔はもっぱら天ぷらでした(苦味が薄らぐから)
Commented by 8chantomei at 2018-06-07 19:50
北海道は50年ほど前に行きました。
卒業旅行でいまでいうバックパックでしょうか。。。。
支笏湖で無謀にも泳いだり。。。。

羊蹄山きれいですね。ふもとに行ったような気がします。
まるで富士山のようです。

ホワイトアスパラ、こちらでは高級品.あまりおめにかかれませんよ。
やはり、北海道ならなんですね。
Commented by miqu_7cd at 2018-06-08 06:54
まだ、頂上に雪が残っているんですね~。
蝦夷富士と言われるだけに、いい眺めです。

目的もないドライブ~最近したことないなぁ~。
Commented by fu-and-boro at 2018-06-08 10:37
8chantomeiさん
支笏湖へは年に3~4回くらいは行きます。
我が家から割と近いのですよ。
支笏湖も泳げる場所があり我が家の海水浴は海ではなく支笏湖でした。
海水が苦手で真水が嬉しい。
羊蹄山はちょうど富士山の半分の高さなのですよ。
小さいけど富士山そっくりです。

アスパラ…グリーンアスパラよりチョット高めです。今が旬ですね。
Commented by fu-and-boro at 2018-06-08 10:43
miquさん
時々、フッと何処かへ行ってこようか… で出かけることがあるのですよ。
天気の良い日は羊蹄山をみにいこう!と中山峠まで走り
羊蹄山を見て帰りは定山渓市街を散策で戻ってくる…なんて気楽なことをやっております。
夫が車を走らせることが好きだからできるのでしょうね。でも年々出かける回数が減ってきています。

羊蹄山のゆき、今月には無くなるでしょうね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ノボリフジ…ルピナス 景品 >>