鵡川のシシャモ

次男が鵡川へシシャモを食べに行ってきたそうで
お土産にシシャモを買ってきてくれました。

10月より始まったシシャモ漁、
まだ小型ですが美味しかった。

これからの漁でどんどん大きいのが取れるらしい。

息子たちが食べてきたのは
ししゃもの握り鮨、
焼きシシャモ、
シシャモのフライ、
シシャモの昆布巻き、
シシャモの漬物(ニシン漬けのニシンがししゃももだったそうです)

シシャモの握りは本場にいかないと食べることはできませんね。

先月の地震震源地はこの鵡川のお隣の町、
鵡川も被害があったのですが元気にシシャモ漁が始まっています。

このシシャモのコース、私も食べたい、写真を撮りに行ってみたいです。

スーパーにも北海道さんシシャモが売る出されていますが
ほとんど釧路産、
鵡川産は現地で食べなければならないのかな?
(釧路産は大型です、鵡川産は小型ですね)
f0041909_17402125.jpeg

by fu-and-boro | 2018-10-14 17:41 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by love-t_k at 2018-10-14 20:37
北海道産のししゃも食べたい~~!(^o^)
Commented by juju3291a at 2018-10-15 13:49
50年以上前北海道に行って 初めてししゃもを知りました。
当時 鵡川のものが高級品とは知らず 買ってきました。
それ以来 口に入ることありません

元気ばば
Commented by fu-and-boro at 2018-10-15 14:17
loveさん
ほっかいどうのは美味しいですよね。
釧路産も変わらないと思うけど何かが違うのですよね。
まして現地で食べると現地というだけでまるっきり違う物になりますね(どうしてなのかな? 笑)
Commented by oss102 at 2018-10-15 14:18
高級品になってしまいましたね。もうカラフトししゃもしか買えません。( ノД`) 息子さん贅沢してきましたね。
今どきブランドのなんのという輩の気が知れないけど、こういうのが贅沢と言うものだ!と羨ましい気持ち。^^
Commented by fu-and-boro at 2018-10-15 14:21
元気ババさん
そうなのです、高級品です。
特に去年は不漁で取れませんでしたので
現地へ行っても食べつことが難しかったです。
今年はかなり取れているようですので全国的に出回るといいのですけどね。
Commented by fu-and-boro at 2018-10-15 14:26
ossさん
本当に高級品です。スーパーで釧路産が売られていますがどう違うのでしょう。
値段も釧路産は鵡川産の半分で買えます。
こうして現地へ行って食することは本当に贅沢ですよね。
今は現地へ行くのにも覚悟、値段を聞いて食するのも覚悟(笑)
でもここで書いたシシャモフルコースは2000円だったそうです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モロッコインゲン ドライブ、支笏湖の紅葉…残念! >>