モロッコインゲン

1ヶ月前の地震で北海度全域が停電になりました。
その時の冷凍庫のものをそのままで手付かずになっていました。

最近、少しずつ ぼちぼちと捨てていたのですが
夏に収穫したモロッコインゲンが大きなジプロップに
パンパンになるくらい冷凍保存してありました。
冷凍は生のまましてあります。

もちろん一度溶けていると思います…、
でも 捨てるつもりでしたがどう見てもしっかりしている。
f0041909_09303878.jpeg
冷凍だけの専門の冷凍庫ですが停電の時どうなっているのか見ませんでした。

生のまま冷凍、使うときは一度茹でてから使います。

どう見てもしっかりしている、茹でてみました。
f0041909_09310330.jpeg
胡麻和えにしてみました。
食べることができます、結構美味しい。

もしかしたら大丈夫かも。
捨てるのはいつでも捨てることができると思いまた冷凍庫にしまいました。

煮物の彩りに使う分ならこれで間に合うようです。
f0041909_09305072.jpeg
母の好きな煮物にするなら大丈夫かも。


by fu-and-boro | 2018-10-15 14:44 | Comments(10)
Commented by fuchan_k at 2018-10-15 16:13
生命力?の強いモロッコさんですね。
開けずにそっとしておいたのが良かったのでしょう。
煮物の色どりで頑張ってもらってください。
Commented by juju3291a at 2018-10-15 16:23
夏前にたくさん採れました。
柔らかくておいしいです。好きな野菜です。
停電でもOKだったとはよかったね

元気ばば
Commented by 8chantomei at 2018-10-15 17:40
モロッコインゲン、大丈夫、大丈夫。
私も大好きです。
私はサッとゆでてから、冷凍しますが、クシャっとしてしまい
おいしくありません。
来年は生のまま冷凍します。
Commented by メーメー at 2018-10-15 19:10 x
よかったですね。お豆さんにとっても 命拾いでしたね。笑
私も色々、冷凍するんですが 生のまま 湯がいて 味付けして
色々ありますよね〜先日やっと ごぼうも冷凍できることを知りました。
今まで、ふにゃふにゃになってしまっては 勿体無いことをしてました。反省です。
Commented by oss102 at 2018-10-16 11:15
冷凍庫も満タンだったからよかったのですね。
充分いけますよ。どんどん食べましょう。またこれから野菜高の季節。ウンザリ・・来年10月から消費税1割。はぁ~~~
Commented by fu-and-boro at 2018-10-16 14:54
fuchanさん
停電の時は一度も扉を開けませんでしたので幸いしたのかもしれません、
生で冷凍でしたので茹でてあるのとは違いこちらの方がベタベタになるかもしれないと思っていました。
せっかく収穫したインゲンです。何とか工夫してみます。
Commented by fu-and-boro at 2018-10-16 14:56
元気ババさん
一度溶けているとは思うのですがかなりしっかりしているので
工夫で利用しようと思っています。
今年は特別なくらい大豊作でした。
Commented by fu-and-boro at 2018-10-16 15:04
8chantomeiさん
何とか調理できそうです、今年は本当にたくさん収穫できました。
生の冷凍保存結構気に入っています。調理する時に一度茹でてから調理。
そうしないと生のインゲンって生臭いですよね、それがもろに出ているのです。
ですので茹でて調理。重宝しています。
Commented by fu-and-boro at 2018-10-16 15:06
メーメーさん
ごぼうも冷凍ですか、調理してからですか?
ちょっと残ることがあるごぼうですので簡単に冷凍できるのなら便利ですよね。
インゲンは何としてでも調理して使い切ります。
我が家の収穫した野菜ですものね。

Commented by fu-and-boro at 2018-10-16 15:10
ossさん
今年も野菜は高かったですね。でもこれから秋野菜が出回る。
去年のようなことはないと思いますね。
去年は大変でした、野菜が無いのですから。
今年は大根も白菜も例年通りのような気がしています。
先日太い大根80円で購入しましたよ。漬物の時期、助かります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モロッコインゲンの話題、その2 鵡川のシシャモ >>