煮豆を作りました、そしてバナナケーキも。

友人が送ってくれた落花生で煮豆を作りました。

畑から掘り起こしたばかりの落花生が毎年届きます。
「茹で落花生」にするには少し硬いので乾燥させましたが
早く処理をしなければ…。

友人が手塩にかけて育てた落花生、粗末にはできません。

以前煮豆を作ったことがあるのですが重曹を入れたりして柔らかくしました、
でも今回は少し若いくらいの落花生でしたので(茹でて食べても良いくらい)、
ダメ元でストーブの上に乗っけてみました。

煮豆成功です。
ただ火にかけていただけなのですが美味しくできました。
f0041909_13120102.jpeg



そして妹が手伝って!と持ってきた熟成したバナナ。
バナナジュースにしようと思っていたのですがいつもお邪魔する「愛と怒涛のけいこ飯」のloveさんのブログで見たバナナケーキを作ってみました。

すごく簡単、ホームベーカリーで作れちゃうのです。
それもホットケーキミックスとバターだけで。
みんなに大好評。 loveさん、ありがとう。
f0041909_13122038.jpeg
バナナケーキはプールへ行った時もおやつとして持って行きましたよ。

手抜きで…、簡単で…、でも美味しいものを作ることができました。

by fu-and-boro | 2018-11-19 19:45 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by juju3291a at 2018-11-19 20:02
落花生で煮豆 聞いただけでもおいしそう
生のものでないとだめでしょうね

元気ばば
Commented by oss102 at 2018-11-20 10:33
落花生で煮物・道産子には贅沢品ですね。手造りオヤツ、オトンのお腹がセリだすよ。余計な世話・<(_ _)>
Commented by fu-and-boro at 2018-11-21 15:04
元気ばばさん
生の落花生で作ります。今回作ったのは茹でて食べることができるかも?というくらいの硬さの落花生でしたので簡単に煮豆になったと思います。
硬くてピーナッツにするような豆は重曹などを入れて柔らかくしましたよ。
Commented by fu-and-boro at 2018-11-21 15:07
ossさん
本当に友人が送ってくれるので食べることができました。
茹で落花生も知らない食べ物でしたからね。最近は売っているようですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 生け替え(?) 久しぶりのプール >>