保存食


シソを2本 ナンバンを2本植えました。
2本のシソからたくさんのシソの葉が・・・。
そしてナンバンも・・・。
保存食_f0041909_21443063.jpg


毎年、 シソナンバンなる物を作る。
シソの葉を細かく切り ナンバンも同じく細かく切る。
それを砂糖と味噌でじっくり煮るだけ。
何ヶ月ももつので重宝している。
保存食_f0041909_21453530.jpg

このまま 熱いご飯の上に乗せて食べたり、
ナスの味噌炒めは いつもこのシソナンバン味噌で作る。
簡単で手早く一品が出来上がり。
シソの葉にこの味噌をまいて油で焼けば シソ巻きの出来上がり。

保存食としてとても重宝しています。
by fu-and-boro | 2007-08-05 21:51
<< ヤケ踊りだ! カガミ >>