2017年 04月 29日 ( 1 )

たけのこ 2

昨日のうちに茹で、アク抜き済みのタケノコです。
f0041909_12322096.jpg

堅い根の方は別にして冷凍保存します(細かく刻む事で堅いのが気になりません)
冷凍すると硬くても調理すると柔らかく食べることができる…ような気がする。
f0041909_12320717.jpg
冷凍保存方
下準備済みのタケノコをいちょう切りなど使いたい料理別に切り分けておき
砂糖を少量まぶします。
保存袋に適量を入れ残りの砂糖をまぶして保存。
(タケノコ600g〜1Kg…砂糖大さじ1~2)

これはいつもコメント頂いている元気ばばさんから教えていただきました。
毎年送ってくるのですが配るのが大変ではっきり言って持て余す時もあったのですが
今は心待ちにしているタケノコです。


母の姉、伯母は母より10歳年上。10年ほど前に亡くなりましたが
元気な頃はタケノコと一緒に思わず笑みが出てくるようなものまで
送ってきていました。
サツマイモ1本と長芋1本入っていたり飴ちゃんが入っていたりリンゴが数個、
干し柿が数個の時もありました。これでタケノコを茹でなさいということでしょう…糠を少しに、唐辛子が1本入っていたり…。
母は「姉さんはどういうつもりで入れたのかな?」なんて笑っていましたが
毎年楽しみにしていました。

叔母が亡くなり、イトコガ引き継いでくれました。
こちらからは妹が引き継いで いろいろ送っているようです。

いとこ達…やはり4人兄弟で次女、三女が独身。
長男夫婦と次女、三女と暮らしています。
私の実家とよく似た家庭環境なのです。

これからタケノコを冷凍保存にします。
冷凍タケノコは少しずつ料理に使い、お正月過ぎまで楽しむことができます。

by fu-and-boro | 2017-04-29 13:37 | Comments(10)