2018年 11月 08日 ( 2 )

札幌近郊の山

2~3日前、近所のスーパーの屋上から撮った近郊の山々。
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雪が少しあるのがわかりますか?
白く見えるのが雪です。

札幌は午後から雨になりました。
この山々はどうなったでしょうか?

雪になったか…? 解けてしまったか?

2~3日中にまた買い物に行く予定。
晴れていたら写真撮ってきますね。

それにしても暖かい。
札幌の初雪はいつになるのでしょうか?

by fu-and-boro | 2018-11-08 18:00 | Comments(6)

ポリ袋(ジプロック)で漬けるニシン漬け

ニシン漬けをご存知でない方もいらっしゃるようですね。
簡単に作ることができるレシピ紹介します。

ポリ袋でニシン漬け……、保管は冷蔵庫。

道産子の友人が東京でどうしても食べたいと作ったニシン漬け、
わりとうまくできるそうですよ。

身欠きニシンが手に入りましたらぜひおためしください。
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材料…
大根 …1/2
人参…1/3
キャベツ…1/4
生姜…1かけ
身欠きニシン…4~5本
麹…50~100
塩は材料全体の重さの3パーセント

大根、キャベツは食べやすい大きさにブツ切り、
にんじん、生姜は千切り。

材料全量の3パーセントの塩で漬け込みポリ袋に入れて空気を抜く。
冷蔵庫に1日寝かす、ポリ袋の空気を抜くことで野菜から水が出ます。

冷蔵庫に野菜を入れたところで身欠きニシンをお米のとぎ汁にしたしておきます。

次の日に水分の出た野菜と身欠きニシン(2~3センチに切る)と
ぬるま湯でほぐしておいた麹を混ぜ
再びポリ袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。
その時酢を少々入れます。

4~5日で食べることができます。麹は寝かすことでまろやかになります。
北海道の漬物、ニシン漬けでした。

麹が入り、魚(身欠きニシン)が入りますので
暖かいところに保存するとすぐに酸っぱくなります。
必ず冷蔵庫で保管お願いします。

by fu-and-boro | 2018-11-08 12:49 | Comments(4)