<   2016年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧

1ヶ月頑張りました、皆勤賞です。 さあ、今月ラストは……

フーたん、ボロたん、出番ですよ!〜。

今月1ヶ月でも毎日投稿に挑戦してみようと頑張りました。
おかげさまで見事に(?)皆勤賞です。

今年で11年目を迎えるブログですが休み休みの投稿。
初めてカレンダーが赤で埋まりました。
やった!〜…、おめでとう!(笑)

さあ記念投稿はやはりおふたりさんの出番でしょう。
また、困った時の出演、お願いしますね。

(あなた達とお別れしてから2年も過ぎているのに未だに引っ張り出されている、
ごめんね、だけどおかんは忘れたくないから…、思い出したいから…、
これからも時々引っ張り出すからね。)
f0041909_15272937.jpg

ボロたんは段ボールが大好きでどんな箱でも入ろうとしましたね。
ニャンコって狭いところが好きだね。
箱を見つけてダッシュ。
f0041909_15275758.jpg
f0041909_15254702.jpg
f0041909_15253678.jpg
ふーたんはいつもソファの背に乗って居眠り、
何度落っこちたかな?
f0041909_15262514.jpg
ボロたんもマネして同じような格好で仲良く(この時だけ)寝ていたね。
あまりの姿にみんなで爆笑だった。
f0041909_15261356.jpg
1ヶ月の間に何度か出演してもらったけどまたよろしくね。

by fu-and-boro | 2016-01-31 16:27 | フーとボロ | Comments(8)

冷凍の棒ダラ(棒タラ)

今日も食べ物の話になります。
棒ダラをご存知ですよね。
真鱈を乾燥させたもの。
食べるときは水につけて戻し、調理する。

でも今日紹介する棒ダラは乾燥ではなく冷凍なのです。
タラの種類も真鱈ではなくスケソウダラ。
f0041909_15174503.jpg
1本、100円程度で買うことができます。

タラですのでそれなりの美味しさ(?)
小さいときから食べているスケソウダラですので
私は好きなのですがオトンは見向きもしなかった。
それが年とともに食べるようになり今では棒ダラを見ると
自分から買おうと言い出すくらい。

メインのおかずにはなりませんがチョット一品欲しい時には役に立つ。


わたしが小さい頃の話
魚の大好きなオジ(父の義弟)が我が家に来ると
「ホッケやタラは猫が食べるもの、人間の食べるものではない!」と言いながら
美味しそうに食べていました。
その頃食べていたサカナってそういう感じのサカナばかりだったのですけど…。

美味しそうに作れませんでしたが
f0041909_15175716.jpg






by fu-and-boro | 2016-01-30 16:01 | 食べ物 | Comments(6)

ジャガイモ、玉ねぎ買いに…

札幌市のお隣のまち、北広島市、
我が家から近く、札幌中心街へ行くより断然近い。
車で20分ほどのところにホクレン直営のスーパーがあります。
(ホクレンファームくるるの杜)
ホクレン直営で北海道産の野菜が所狭しと並んでいます。
ホクレンとは道内のJAが出資し経済事業を担うことを目的として
設立された組織

くるるの杜はホクレンのファーム、
農業体験もでき北海道産の野菜を使ったレストラン、スーパーなどがあります。
建物がスーパー、(横から)
全体に写真を撮りたかったのですが広い農地は白一色、
何が何だかわかりませんので春になったら紹介します。
f0041909_16030156.jpg
お値段は近所のスーパーと変わりありませんが旬の時期になるとそれなりに安く買えます。
今は収穫時期ではありませんので温室ものがならんでいましたよ。

今日はジャガイモと玉ねぎを買いに行ってきました。
秋に越冬野菜で買ってあったのですがそろそろ無くなりそう。
f0041909_08102406.jpg
ジャガイモ130円を2袋と 玉ねぎ、袋につめ放題100円
小さな玉ねぎでしたが15個袋にぎゅう詰めにしてきました。
やはり越冬野菜はお安いかも。

by fu-and-boro | 2016-01-29 17:26 | 食べ物 | Comments(10)

どうぞこのまま

我が家近辺のガソリンスタンの価格表示、
一瞬見間違えた? と思うくらいの価格。
このまま信じていいのでしょうか?
f0041909_15384380.jpg
()
f0041909_15382565.jpg
ちなみに北海道では死活がかかっている灯油は価格はマチマチですが
我が家に配達される灯油はリッター53円、去年は100円くらいまで上がりました。

このまま、続いて欲しい。
どうぞ、このままで、この価格で変わらないでください。

そう思いながら付けたタイトル。
「どうぞこのまま」

ふと思った、ん?このタイトルの歌、知っているぞ!
どうぞこのまま…、この部分しか知らないけど知っている。

調べました、
40年前に流行ったそうです(古るッ!)
丸山圭子さん、研ナオコさんも歌っているようです。

♫〜 どうぞこのまま、どうぞこのまま、どうぞやまないで ♬〜、
(ここの部分のメロディーと歌詞だけ知っていました)

いい歌だね〜。


by fu-and-boro | 2016-01-28 17:24 | Comments(12)

着せ替え人形?

母娘サロンで何十枚も作ったタオルドレス。
見栄えの良くないタオルでもドレスに仕立てて飾り付けて、
ベビー用ハンガーにかければ立派なハンドタオル。

孫ちゃんが欲しいというので何枚か持っていった。
これがタオルドレス。
f0041909_16325825.jpg
きょう、お嫁さんから写真が送られてきた。
持っているお猿さんに着せて大喜びしていると。

最初はタオルドレスだとは分からないで
素敵なドレスを用意したのだな…と思っていた。
「あれ? どこかで見たことあるぞ?」
夢中で着せ替えをしている孫チャン。
チンパンジーのパンチという名前だそうです。
f0041909_16320095.jpg
f0041909_16314865.jpg
f0041909_16321267.jpg

子供は遊びの天才だ。

でも自分も着たい、小さくて着れないと怒っているそうです。

by fu-and-boro | 2016-01-27 17:11 | | Comments(14)

思い出のアラ汁

夕飯にタラのアラ汁を作りました。
小さい時から大好きなアラ汁。
食べながら小さい頃を思い出しました。

私の育ったところはオホーツク海に面したところで
海の近くではありませんが魚はいつも豊富に手に入るところでした。

昔はひと冬食べる分の食料(野菜、魚)を貯蔵します。
魚も箱で何箱も買い塩漬け、糠漬け、酢漬け、粕漬け、塩辛…と
数え切れないくらいの保存食を作るのです。
(吹雪になると何日も買い物にも行けなくなるのです)

春ににしんを箱で買い、身欠きニシンづくりから始まります。
食べた思い出はあまりないのですが箱買いをした魚はよく覚えています。

今のように綺麗に整列している魚だけが入っているなんてありませんでした。
もう、なんでも混入している箱の魚。
ホッケやサンマの箱には小さな名の知らぬ小さな魚が入っています。
カニも、いかも、ヒトデまで。
その中で私は見つけるのです。あら汁にできるような魚を…。
よく、母に言われました、あら汁が好きだなんて子供ではないみたい…と。
アラもアラ、魚の身は要らないのです、お年寄りみたいだと言われましたよ。

箱買いした魚の中に入っていた小さな魚たちは全部捨てていたと思います。
それを私がアラ汁にして欲しいとお願いするのです。面倒だったでしょうね。


木の箱に入っていた、 (今でも時々見かける木の箱です)
子供の頃は何が出てくるか?ワクワクの魚の箱でしたよ。

お借りしてきたアラ汁の画像です。
f0041909_19075730.jpg



by fu-and-boro | 2016-01-26 19:52 | 食べ物 | Comments(4)

八つ頭のコロッケ

暮に神奈川の友人が作ったという八つ頭が送られてきたが
1個が赤ちゃんの頭の大きさぐらいある。
5〜6個送ってきたので食べきれるはずがない、
(北海道では収穫できないので(?)お正月用品で姿を見るくらいで馴染みのない八つ頭です)

ダメになりそうだったので煮物、
芋サラダのようにしても美味しいというのでサラダを作る。
山のように出来たが、たくさん食べれるはずがありません、 ほとんど残る。

思い切って全部を合わせてコロッケにしてみました。
見栄えが悪いのですがコロッケです。
f0041909_11273576.jpg
煮物の八つ頭、マヨネーズで和えた八つ頭、
キュウリも入っています。ゆで卵もドッサリ。

でも思いのほか美味しくてビックリ、大好評です。
最初からコロッケにすれば良かった。
食べてから気がついた。息子家族にも食べさせてあげればよかった。

今度送ってきたらコロッケパーティしよう。待っていてね。
(取らぬ狸の……で、来ることを信じてて)

by fu-and-boro | 2016-01-25 14:15 | Comments(12)

pepper

孫ちゃんが pepper(ペッパー)に会えたのですって。

SoftBankshopでご対面!
私も会いたいな〜、

f0041909_17072938.jpg
口から先に生まれてきたようなおしゃべりロボットだなんて 楽しそう!
これからの世の中、きっと明るい話題を振りまいてくれそうだね。
f0041909_17071524.jpg

by fu-and-boro | 2016-01-24 17:15 | Comments(6)

ツーニャンちゃん、出番ですよ〜!

お助けニャンコの出番です。

いよいよネタがなくなりました。
ふーたん、ボロたん、出番です。

ただパソコンの調子が悪くて昔の写真を取り出すことができない。
iPadに入っていた写真です、
何度か紹介したことがある写真だと思いますが見てやってください。

我が家の大事な大事なフーたんとボロたんでした、虹の橋で元気にしてる?
f0041909_14593963.jpg
f0041909_15011817.jpg
f0041909_14583371.jpg
f0041909_15013833.jpg
得意な座り方でしたね。
f0041909_15004595.jpg
ふー、ぼろ、会いたいね。

by fu-and-boro | 2016-01-23 15:25 | フーとボロ | Comments(14)

大寒たまご

昔から大寒の日に産まれたたまごを食べると
1年健康でいられると言われているそうです。
それだけ滋養があり濃厚なたまごのようです。
風水では金運UP!のお墨付き。

大寒の日1月20日、うるう年の時は1月21日で昨日が大寒でした。

意識していたわけではありませんがちょうどたまごが無くなり
いつものたまご屋さんへ行ったところ大寒たまごが売り出されていたのです。
f0041909_15340877.jpg

ラッキー、1年健康で金運UPを狙いましょう。
即、購入です。
大寒たまごだからといって特別にお高い訳ではありません。
いつもの値段で提供してくれます。

いつもの買うたまご3キロ入りの箱とは別に大寒たまごを10個入を買ってきました。
f0041909_15342009.jpg
10個入、300円でした。
今日は卵かけご飯です。(大好き!)


by fu-and-boro | 2016-01-22 16:13 | 食べ物 | Comments(10)